%system getOuterContent('./tpls/content/voda_header.tpl')%%custom onload()% 

Оставить заявку

 
(812) 643-20-97
с 9:00 до 21:00
 

Щёлочность


Под щёлочностью воды понимают способность некоторых её компонентов связывать эквивалентное количество сильных кислот. Иными словами это способность воды нейтрализовать коррозионное воздействие кислот.

Общяя щелочность это сумма содержащихся в воде гидроксильных ионов (ОН-) и анионов слабых кислот (карбонатов, гидрокарбонатов, боратов, сульфитов, гидросульфитов, сульфидов, гидросульфидов, анионов гуминовых кислот, фосфатов), которые, гидролизуясь, образуют сильные гидроксильные ионы. Часто в природных водах преобладают карбонаты. Различают гидрокарбонатную и карбонатную щелочность. Иногда, при рН>8.5 возникает гидратная щелочность.

Щелочность природных вод в силу их контакта с атмосферным воздухом и известняками, обусловлена, главным образом, содержанием в них гидрокарбонатов и карбонатов, которые вносят значительный вклад в минерализацию воды. Их содержание в воде обусловлено процессами растворения углекислого газа, взаимодействия воды с находящимися в прилегающих грунтах известняками и протекающими в воде жизненными процессами дыхания всех водных организмов.

Щелочность пробы воды измеряется в ммоль/л и определяется количеством сильной кислоты (обычно используют соляную кислоту), израсходованной на нейтрализацию раствора. Естественная кислотность воды обусловлена содержанием слабых органических кислот природного происхождения (например, гуминовых кислот). Кислотность воды определяют в основном при анализе сточных и технологических вод.

Для определения щёлочности воды, необходимо провести химический анализ воды.