Медь.
Хотя медь является элементом, необходимым для нормального функционирования здорового организма, санитарные нормы допускают содержание меди в воде на уровне не более 1-2 мг/л. Избыток данного металла в питьевой воде может приводить к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и даже к циррозу печени. К тому же, если предельно допустимая концентрация меди превышена, некоторые её соединения могут быть токсичны. Также в случае содержания меди в воде выше 1,0 мг/л отмечается окрашивание белья во время стирки и коррозия алюминиевой посуды.
Ионы меди придают воде терпкий металлический вкус. Если человек ощущает этот вкус, значит, содержание меди в воде превышает безопасный уровень для конкретного организма, так как возможность органолептического определения является естественным механизмом защиты от употребления излишнего количество данного элемента. Порог вкусового определения меди у разных людей варьируется от 2 до 10 мг/л.
Медь в воде может присутствовать в различных формах: ионной, комплексной, коллоидной. При соприкосновении с воздухом металл способен изменять свое состояние.
В случае превышения допустимой концентрации меди в воде необходима очистка воды. Метод очистки выбирается в зависимости от концентрации данного элемента в воде. Чаще всего используется метод обратного осмоса. В этом случае может быть необходима предварительная или последующая очистка воды. Это зависит от того, какие вещества, помимо меди, присутствуют в воде. Особенно важно очистить воду от тяжёлых металлов и их соединений.
Существует также метод ионообменной очистки воды от меди, применяемый при очень высокой концентрации данного элемента. Однако данный способ требует большого количества реагентов и высоких эксплуатационных расходов, а также сложной предварительной водоподготовки.
Для определения концентрации меди в воде, необходимо провести
химический анализ воды.
Для устранения повышеннго содержания меди в воде, используют
фильтры на основе обратного осмоса