%system getOuterContent('./tpls/content/voda_header.tpl')%%custom onload()% 

Оставить заявку

 
(812) 643-20-97
с 9:00 до 21:00
 

Анализ и смягчение жесткой воды


Жёсткость воды – это физические и химические свойства воды связанные с содержанием в воде различных солей.

Различают  3 вида жесткости воды:

мягкая - менее 1 мг-экв/л
средней жесткости  - от 1 до 3 мг-экв/л
жесткая более 3 мг-экв/л

Действующие в России санитарные нормы жёсткости воды были приняты ещё в пошлом веке (жесткость общая не более 7 мг экв/л) и на сегодняшний день существенно устарели.
Все видели накипь  в чайнике. Это избыточное содержание в воде солей жёсткости.
Такая накипь образуется уже при жёсткости воды 3 мг экв/л.
Не зря в Европе требования к жёсткости воды гораздо строже (жесткость общая не более 2,5 мг экв/л).


При использовании жёсткой воды (жёсткость больше 3 мг экв/л.) накипь покрывает нагревательные элементы чайников, стиральных машин, бойлеров, котлов отопления (иногда в течение нескольких дней) и выводит их из строя.

При употреблении в пищу, воды с жёсткостью выше 5 мг экв/л на стенках кровеносных сосудов образуются наросты, а в почках камни.
При умывании жёсткой водой с кожи и волос смывается естественная защитная плёнка. Вследствие этого поры кожи забиваются шлаками, появляется сухость кожи, а в волосах перхоть. Кожа высушивается и преждевременно стареет. Не зря косметологи рекомендуют для умывания использовать мягкую дождевую воду.

Повышенная жесткость воды негативно сказывается как на нашем организме, так и на бытовой и электрической технике.
За счет повышенной жесткости воды, в водопроводе и  отопительных системах образуются известковые наросты - накипь.  Это снижает напор воды, уменьшает теплопроводность нагревательных элементов и со временем выводит оборудование из строя.  Жесткая вода неприменима для некоторых технологических процессов.
Жёсткая вода, также вызывает зуд и раздражение кожи, пересушивает ее.  Жёсткая вода плохо смывает мыльные растворы, такая вода портит волосы при мытье головы, так как оставляет налет на волосах, вызывает перхоть, ломкость волос.  Частое использование жёсткой воды для питья может вызвать мочекаменную болезнь.  С  белковыми продуктами соли жесткости образуют не растворимые соединения, поэтому некоторые продукты дольше готовятся в такой воде. Ткани, выстиранные в жёсткой воде, быстро тускнеют, белые ткани приобретают серый оттенок.

Для определения жёсткости воды, необходимо провести химический анализ воды.

Для устранения повышенной жёсткости воды используют умягчители