Сульфаты
Сульфаты.
Естественное содержание сульфатов в поверхностных и грунтовых водах обусловлено выветриванием пород и биохимическими процессами, происходящихв водоносных слоях земли. Повышенная концентрация сульфатов может свидетельствовать о загрязнении источника сточными водами, в основном производственными.Предельное содержание сульфат-ионов в воде источников централизованного водоснабжения не должно превышать 500мг/л, но обычно составляет 100-150мг/л. Ухудшение вкуса воды и ощущение привкуса сульфатов возникает при их концентрации
250 – 400мг/л.
В сточных водах бытового происхождения сульфатов столько же, сколько их было в питьевой воде, а производственных стоках сульфатов может быть до несколько граммов в литре.В аэробных условиях сульфаты не изменяются, а в анаэробных, сульфаты восстанавливаются сульфатредуцирующими бактериями до сульфидов, которые выпадают затем в осадок преимущественно в виде сульфида железа. Этот процесс чаще всего наблюдается и в водопроводных сетях, если они мало эксплуатируются, и в них надолго застаивается вода. Повышенное содержание сульфатов в воде приводит к расстройству желудочно - кишечного тракта.
Очистка воды от сульфатов проводится комплексно и направлена на снижение общего солесодержания воды, например – обессоливание.
Для определения концентрации сульфатов в воде, необходимо провести химический анализ воды. Для устранения повышеннго содержания сульфатов в воде, используют фильтры на основе обратного осмоса |